财新传媒
位置:博客 > 冉夷侨 > 办移民、签合同时,你不得不警惕的陷阱

办移民、签合同时,你不得不警惕的陷阱

 
陷阱一:不具备资质,却提供有偿服务
 
根据《加拿大移民与难民保护法》第91条,加拿大只允许三类有资质的人,为他人提供有偿的移民咨询服务,代表他人准备、递交有关移民、难民与公民法相关的申请。
这三类人分别是,加拿大注册执业律师加拿大执牌移民顾问(RCIC/CRIC)魁北克省公证师。因此,如果您希望获得有关的法律意见,或者希望办理与加拿大移民、难民与公民法相关申请时,请首先验证其资质。
如果您不去验证其资质的真实性,而是找了其他不具有资质的人为其进行有偿的移民申请,这样的做法,均是违背加拿大移民法的行为,而最终将由您为此埋单。
陷阱二:仅有中文版合同
有人说,我找了加拿大执牌移民顾问(RCIC/CRIC),并且在加拿大移民顾问监管委员会(ICCRC/CRCIC)验证了资质,在准备签订合同时,加拿大执牌移民顾问提出,“既然你不懂英文,也不懂法文,我们都懂中文,我就只给你出具中文版的合同吧。”
这个举动,看似是为不懂英文、法文的华人客户实施的“贴心之举”。然而,事实上,这种做法,严重违背加拿大移民监管委员会《合同规章》(Retainer Agreement Regulaton)第5.4款的规定,即“合同必须是英文,或者是法文”。
陷阱三:以案件结果好坏,作为收费依据
有的加拿大执牌移民顾问,出于吸引客户的目的,宣称只需要缴纳少许起步费,待成功得到某个结果后,支付一笔钱,最终成功后,再支付一笔钱。对于不明真相的群众,或许觉得这样的方式,可以让自己“心里有底”,但是,事实上,这样的行为,严重违背加拿大移民监管委员会《合同规章》第9.2款的规定。
 
加拿大执牌移民顾问的收费,是按照“付出”获取“劳动所得”,而不是基于某种特定的结果,获得报酬。
陷阱四:签证遭拒,保证退款
根据加拿大移民监管委员会《合同规章》第16.2款,加拿大联邦执牌移民顾问必须告知客人,若申请被拒,费用不可以退还。事实上,是否批准申请人来到加拿大,是加拿大移民部的权力。不能因为结果不利,而采取退款的行为。
陷阱五:费用清单不细致
根据加拿大移民监管委员会《合同规章》第9.1款,加拿大联邦执牌移民顾问必须清楚地表明以下信息:(1)付款方式;(2)付款金额;(3)付款期限;(4)付款币种;(5)税是否适用于该案;(6)有可能出现的“行政费”;
陷阱六:付款,不进入客户信托账户
 
根据根据加拿大移民监管委员会《合同规章》第9.3款,加拿大联邦执牌移民顾问必须将款项,按照《客户信托账户规章》的要求,存入指定的“信托账户”。这个信托账户,受到加拿大移民监管委员会的严格监管,可以起到保护消费者与移民顾问的双重目的。


作者Yiqiao Ran, 加拿大联邦执牌移民顾问(RCIC/CRIC)、加拿大难民理事会(CCR)成员、加拿大专业移民顾问协会(CAPIC/ACCPI)成员、魁北克司法部委任的宣誓师、蒙特利尔公立英语教育局国际招生事务代表。本科毕业于中国政法大学国际法学院、研究生毕业于蒙特利尔大学法学院,长期致力于移民、难民问题研究与实践。他还是“微思客WeThinker传媒”创始人、总编辑,是公共讨论与公共参与的大力倡导者与积极行动者。工作语言:普通话、法文、英文。
 
推荐 0