财新传媒
位置:博客 > 冉夷侨 > 个人分类 > 志愿书托
2016年07月10日 08:39

梁启超与蒙特利尔

梁启超与蒙特利尔

窗外的雨,依旧淅淅沥沥。在湿漉漉的周末,远眺云雾缭绕的皇家山,不知怎么的,突然想起了梁启超。

(梁启超/ 图片来源:http://www.rosechina.net/d/file/p/2015-06-28/2903b8cb754412d5b3f11601539970ee.jpg)

 

没有国人不知道梁启超。但是,或许没有多少人知道,这位近代史上思想先驱与蒙特利尔的关联。

 


(梁启超:《新大陆游记》,社会科学文献出版社,2007年版)

 

1903年2月20日,梁启超应美洲保皇会之...


阅读全文>>
2014年08月20日 19:31

电车难题,难在哪儿?——评卡思卡特《电车难题》

电车难题,难在哪儿?——评卡思卡特《电车难题》 电车难题,难在哪儿? ——评卡思卡特《电车难题》 冉夷侨   一辆失控的电车向前行驶。不料,有五个人卡在轨道上。这时,你恰巧在不远处,身旁有一个岔道扳手。如果你挪动扳手,电车将被切换到侧道。然而,也有一个人正巧卡在侧道上。面对这个情景,你会怎样做?是不管不问,任凭电车径直开去,让五个人惨遭横祸,还是选择挪动扳手,以一个人的牺牲,挽救五个人的生命?   面对这个情景,琼斯女士选择了后者。她挪动扳...
阅读全文>>
2014年07月15日 20:39

培育人文的教育

培育人文的教育

[美]努斯鲍姆著,肖聿译:《告别功利--人文教育忧思录》,新华出版社,2010年版。

 

           如果教育只是应试与谋生的手段,或是追求功利目标的工具,那么这样的教育无疑是狭隘的。当下的中国,我们究竟需要怎样的教育?这个问题显得紧迫而重要。因为,如果我们缺乏对于教育本旨的深刻理解,一切有关教育的改革都会变得“无的放矢”。


  幸运地是,经过译者肖聿的努力,《告别功利--人文教育忧思录》的中译本得以...

阅读全文>>