财新传媒
位置:博客 > 冉夷侨 > 文章归档 > 2015年04月
2015年04月01日 07:34

法律仅仅是政治的晚礼服吗?

 

【编者按】

无论身处哪一个社会,法律都与我们的生活息息相关。然而,仔细想来,面对这样一个可以对我们产生深刻影响的事物,我们却知之甚少。有人说,政治充满勾心斗角、尔虞我诈,而这一切需要通过法律来粉饰。换句话说,是法律让政治看起来美好。与此同时,不少人一听到“法治”就会心潮澎湃,似乎有了法治就万事大吉。当我们把法律纳入到政治现实当中,我们可以看到另一番景象。这篇文章希望是一剂“镇定剂”,破...

阅读全文>>
2015年04月01日 07:30

逝去的,无以接续——观《霸王别姬》有感

逝去的,无以接续——观《霸王别姬》有感

逝去的,无以接续

——观《霸王别姬》有感

冉夷侨

 

电影持续了近三个小时,时间跨越二十世纪中国近半世纪的时代变革、岁月沧桑。影片完结时,全家没人说话,静静地注视着从下方向上方滚动着的字幕。爸爸点起一根烟,烟雾腾起,模糊了眼前的一切。这部影片,堪称经典,让人感慨,让人落泪。

 

我不知道上了年纪的老人看过这部电影之后会做何感想,那一件件以及他们亲身经历的往事足以勾起他们久违的痛。

 

我知...

阅读全文>>