财新传媒
位置:博客 > 冉夷侨 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月20日 22:16

魁北克的乳腺癌筛查项目

魁北克的乳腺癌筛查项目

满城华人服务中心乳腺癌筛查户外推广活动

 

魁北克的乳腺癌筛查项目

冉夷侨

 

          “我选择将自己的故事公之于众,是因为还有很多女性不知道,自己生活在癌症的阴影之下。”2013年5月14日,美国著名影星安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)投书《纽约时报》,将自己接受“双侧乳腺切除术”一事公之于众,呼吁女性关注患癌风险,关注自身健康。

 

  朱莉的动情呼吁绝非危言耸听。根据国际癌症研究中心(...

阅读全文>>
2014年07月17日 09:26

教授、媒体与公众:谁走出谁的围城?

教授、媒体与公众:谁走出谁的围城? (图片来源: http://cdn.business2community.com/wp-content/uploads/2013/02/media-interview11.jpg)     不得不说,我们的时代变了!   至少,在我看来,它呈现了以下两个鲜明的特点:第一,专业与分工越来越细;第二,媒体空前活跃、传播方式花样迭出。这样的时代特点,会给我们带来哪些影响?   专业与分工的愈加精细,带给每个人的是更加专业化、精密化的学科训练。由于比较优势的存在,在每个人都越来越专业的...
阅读全文>>
2014年07月16日 09:22

财产、法律与自由

财产、法律与自由       (临近Berri-UQAM地铁站,蒙特利尔一家店铺,六月,照片来自于 Global News)   【引子】           2014年6月,蒙特利尔市中心一家店铺,在其落地窗前安装了一排“钉状物”,以防止无家可归者躺卧。此举一出,网上炸开了锅,大家纷纷表示愤慨和震惊。市长Denis Coderre在Twitter上说,此举“不可接受”,并在接受采访时指出,“这不是一个我愿意生活的城市”。在巨大的反对声浪后,钉状物很快拆除。一个城市的...
阅读全文>>
2014年07月15日 20:39

培育人文的教育

培育人文的教育

[美]努斯鲍姆著,肖聿译:《告别功利--人文教育忧思录》,新华出版社,2010年版。

 

           如果教育只是应试与谋生的手段,或是追求功利目标的工具,那么这样的教育无疑是狭隘的。当下的中国,我们究竟需要怎样的教育?这个问题显得紧迫而重要。因为,如果我们缺乏对于教育本旨的深刻理解,一切有关教育的改革都会变得“无的放矢”。


  幸运地是,经过译者肖聿的努力,《告别功利--人文教育忧思录》的中译本得以...

阅读全文>>
2014年07月15日 19:56

法治的概念与价值

  法律是人类活动的产物,对人类生活产生着深刻影响。许多人对法律有种朴素而美好的“道德直觉”,声称“法治”是值得追求的政治理想之一。在世界范围内,对“法治”的推崇也如日中天。美国法理学家布赖恩·Z·塔玛纳哈(Brian Z. Tamanaha)描述说,“法治快速并引人注目地,上升为一种全球理想”。   不过,对于许多人而言,法治似乎成为了当代的某种“政治正确”,不能质疑也无需质疑。最为根本的问题,恰恰容易被他们忽略...
阅读全文>>
2014年07月15日 19:38

当“行为经济学”遇上“法律”

为了“遏制房价过快上涨”,一些城市相继出台房屋“限购令”。然而,结果是,不但房价没有得到有效遏制,离婚、复婚率反而大幅提高。原来,这是许多夫妻为了规避政策给家庭带来的不利影响,选择了“先离婚再复婚”的“趋利避害”之举。

 

无论是政策还是法律,都会深刻地影响着人们的行为。那么,不禁要问,法律如何影响人的行为?法律规则的改变,可能导致人们行为发生哪些改变?法律是不是可以又如何才能达到立法者所期待的...

阅读全文>>